Als eines der ersten Sachunterrichtsthemen ihrer Schulzeit stand für unsere Erstklässler das Thema „Obst und Gemüse“ auf dem Plan. Zunächst lernten die Schüler die Unterschiede zwischen Obst und Gemüse kennen, beschäftigten sich mit Obst im Herbst und stellten selbst Obstsalat her. In den folgenden Stunden erforschten sie dann das Innenleben eines Apfels und lernten seine Bestandteile kennen. Als Höhepunkt der Unterrichtseinheit wurde am letzten Schultag vor den Herbstferien gekeltert.
Kurz nach Schulbeginn wurden die erwartungsvollen Schüler von Frau Hemmes, Frau Classen und Frau Molitor abgeholt und machten sich gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Frau Zender-Marx und Frau Marx auf zu nahegelegenen Apfelbäumen, wo alle fleißig Äpfel sammelten und diese anschließend in die Halle der Familie Meier transportierten. Dort nahmen Herr Classen und Frau Meier die aufgeregten Schüler in Empfang und Herr Classen erklärte die Schritte beim Keltern. Zunächst wurden die Äpfel in einem großen Bottich gewaschen, zerkleinert und anschließend in einen Kelter umgefüllt. Die Schüler staunten nicht schlecht, als der erste Saft aus dem Kelter lief und jeder wollte genau sehen, was da passierte. Natürlich durften die Schüler den frisch gekelterten Apfelsaft sofort probieren und so bildete sich schnell eine lange Schlange vor dem Gefäß mit dem süßen Most. „Schmeckt der lecker“ oder „Davon möchte ich noch mehr“, lauteten die begeisterten Kommentare unserer Nachwuchskelterer. Zum Schluss stärkten sich noch alle mit fischen Waffeln, die die begleitenden Eltern als besondere Überraschung wahlweise mit Apfelstückchen oder ganz klassisch zubereiteten. Nach einem gemeinsamen Gruppenfoto ging es dann zurück in die Schule und von dort in die Herbstferien. Am Ende des Tages waren sich alle einig: Das war ein toller Tag, an den sicher jeder gerne zurückdenken wird. Ein ganz herzliches Dankeschön den Familien Classen, Hemmes, Meier und Molitor für dieses besondere Erlebnis.