Wie jedes Jahr haben die Beurener Kinder (und zum Teil auch die Erwachsenen, Erzieherinnen und Lehrerinnen), sowohl im Kindergarten als auch in der Grundschule im Rahmen des Französischunterrichts eine Galette gegessen. Die Galette ist ein flacher Kuchen aus Blätterteig, gefüllt mit Marzipan, manchmal auch mit Apfelmuß, der zum Fest der Heiligen 3 Könige in Frankreich und in Luxemburg gegessen wird, in der Familie, in Betrieben, sogar in politischen Gremien und Verbänden! In der Galette ist eine kleine Figur aus Keramik versteckt und wer sie in seinem Stück bekommt, wird zum König oder zur Königin des Tages gekrönt und erhält eine Krone! Der oder diejenige krönt wiederum seinen König oder seine Königin.
Damit gerecht verteilt wird, geht in der Familie das jüngste Kind unter den Tisch und bestimmt wer welches Stück erhält. Diese Tradition ist sehr alt, war im 17. Jahrhundert in Frankreich bereits bekannt und heutzutage sammeln viele diese Figuren, die ganz verschiedene Motive darstellen können.
Die Beurener Kindergarten- und Schulkinder freuen sich über diesen schönen Moment und nehmen das Rezept und die schöne Erinnerung (manchmal auch die Figur und die Krone) mit nach Hause!
von Nathalie Sautier-Anders