Womit pflügt und eggt man den Boden? Wie wird Getreide auf’s Feld gesät? Wie sehen die Getreidekörner von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer aus? Was wird aus den unterschiedlichen Getreidesorten hergestellt? Diese und noch viele andere Fragen wurden den Kindern der Klassen 2a und 2b auf dem Bauernhof von Christian Philippi und Petra Adams-Philippi von den beiden Hofbesitzern ausführlich beantwortet. Das zweite Schuljahr besuchte im Rahmen des Sachunterrichtes zum Thema „Getreide“ den Bauernhof in Beuren und die Schülerinnen und Schüler konnten die beeindruckenden Landmaschinen anschauen, die zur Feldbearbeitung nötig sind, und Berge von Getreide bestaunen, die dort nach der Ernte gelagert werden. Zum Schluss durften alle noch durch den Stall gehen und Kühen und Bullen „Guten Tag“ sagen.
Aber nicht nur den Getreideanbau hat sich das zweite Schuljahr angeschaut, sondern auch, wie Getreide weiterverarbeitet wird. Dafür fuhren die beiden Klassen nach Reinsfeld in die Bäckerei „Backstuff“, wo sie von der Seniorchefin Rita Düren mit Begeisterung die Herstellung von Brot und Backwaren erklärt und die unterschiedlichen Rührmaschinen gezeigt bekamen. Verschiedene Mehlsorten durften probiert werden und beim Mahlen von Getreidekörnern konnten alle zuschauen. Viele unterschiedliche Bachzutaten wie Kürbiskerne, Maismehl, Roggenflocken und andere wurden gezeigt und durften ebenfalls verköstigt werden. Zum krönenden Abschluss des Bäckereibesuchs bekam jedes Kind und auch die beiden Lehrerinnen ein köstliches Schokobrötchen geschenkt.
Vielen Dank nochmal für dieses eindrucksvolle Lernen an einem anderen Ort, das uns das Ehepaar Philippi und Rita Düren ermöglicht haben.