Am Donnerstag, dem 5.09.2019, erlebten unsere Zweitklässler einen besonderen Unterrichtstag. Im Rahmen des Sachunterrichtsthemas „Vom Korn zum Brot“, mit dem sie sich seit einiger Zeit beschäftigten, besuchten sie die Bäckerei Düren in Reinsfeld, um vor Ort ihre im Unterricht erworbenen Kenntnisse zu vertiefen bzw. umzusetzen. Nachdem die 18 Schüler, mit Bäckermütze und Schürze ausstaffiert, eine kurze Einweisung durch Bäckermeister Tobias Ehses erhalten hatten, durften sie nunmehr als „Bäckerlehrlinge“ auch sogleich „ran an den Teig“. Es wurde gewogen, geknetet, geformt und bereits wenig später waren die Teiglinge zu kleinen Broten geworden, die nach einer kurzen Ruhezeit in den Ofen „geschossen wurden“. Während des Backvorgangs zeigte Bäckermeister Tobias Ehses die in der Backstube vorhandenen Geräte, erklärte die Abläufe, ließ die Kinder verschiedene Mehlsorten betrachten und beantwortete alle Fragen der interessierten Schüler. Darüber hinaus durften die Kinder aus Marzipanrohmasse unter genauer Anleitung kleine Herzchen formen, die später mit roter und goldener Lebensmittelfarbe verziert wurden. Als schließlich das Signal des Backofens die Fertigstellung der Brote ankündigte, verfolgten alle begeistert, wie diese mit Hilfe eines Brotschiebers herausgenommen wurden. „Wie das duftet!“, „Darf ich da jetzt gleich hineinbeißen?“ oder „Die sehen sooooo lecker aus!“, lauteten die Kommentare der begeisterten kleinen Bäcker. Stolz durften sie zum Abschluss dieses erlebnisreichen Tages ihre Erzeugnisse einpacken und verließen das Bäckereiteam mit den Worten: „Das war ein supertoller Schultag!“, für den wir uns ganz herzlich bei Tobias Ehses und Rita Düren bedanken.